聯合晚報

去「梅山」!驅「霉散」!
金蛇年 最強/最嘉 走春行程,您真內行!

外行看熱鬧,內行看門道,近來因熱中開運的人口碑相傳,話題越來越夯的走春新景點,出現在嘉義!過去春節期間民眾多赴南投紫南宮求發財金,但懂得求財更要補運的內行人,今年還會順勢走一趟嘉義梅山鄉,因為「去梅山,驅霉散」,傳說可為新的一年聚氣添力!

【民俗辭典:什麼是走春?】
走春就是「行春」,「春」是台語「有餘」的意思,老一輩傳統習俗,特別重視大年初一必要選個良辰吉時出遊,討一個「愈行愈春(越走動越豐收)」的好采頭。

走春習俗報你知

一般人對走春所知就是出門行遊、互道恭喜,再來便是廟宇祭拜,祈求平安發財。但老一輩還會告訴你,走春要喝「平安茶」。事實上春節祈福並非華人的專利,日本過年也有喝平安茶的傳統。相傳江戶時期,每到除夕至立春期間,日本皇室貴族就會將烤過的梅子加入熱茶製成「吉祥茶」(又稱福茶),他們相信如此即能「開運增福、驅病強身」,為新的一年帶來吉祥與健康,所以燒梅又有開運「福餅」之稱。

時至今日,日本這項傳統已獲科學證實。日本農林省食研所發現,加熱過的梅子能將所含的枸櫞酸與醣體,轉化生成新物質Mumefural,這種成分被稱「梅華」,也就是梅子「精華中的精華」,更重要的是,它僅存於梅精與烤過的梅子中,其他任何梅子加工品裡都找不到它!這項發現經過NHK報導,立即在日本掀起熱烈的「烤梅養生」風潮。

科學硬道理,梅山軟實力

內行人的走春新景點梅山鄉,正好也有一座全台唯一的梅子觀光工廠「梅問屋梅子元氣館」。且冥冥中與日本平安茶相呼應的是,梅問屋竟也是全台唯一出品烤梅的生產商!梅問屋40幾年來身為日本知名食品廠牌之梅子供應商,素以品質優良享譽國際,因此獲得日本和歌山梅樹園株式會社獨家授權,在台發展日式燒梅產品,重現江戶皇室風味。

本身即是食品營養學系出身的梅問屋廖總經理表示:「傳統蜜餞經常添加許多危害人體的化學物質,我因所學的緣故,特別研究低鹽、低糖,且絕無防腐劑、糖精、糖蜜素等添加物,同時開發蜂蜜、紫蘇、綠茶、黑糖、咖啡、甚至辣味等,多種以天然食材調製的新風味。特別是需以手工去籽的梅餅,為的就是方便老人與小孩也能安心食用。」廖總經理還打趣說,自從口味多元後,連不吃梅子的朋友也喜歡食用了,所以民眾來到梅山一定要試試看。

來到「梅問屋梅子元氣館」,除了見識窖藏40幾年的鎮館之寶,並一窺日式頂級燒梅的製成技術,還可試吃各式口味燒梅、品嚐酸梅湯,現場並提供梅子DIY體驗課程(需預先報名),是相當適合親子共遊的文化之旅。尤其年節大魚大肉,更需要「鹼性之王」的梅子來均衡一下。

「梅問屋梅子元氣館」位於國道3系下交流道(嘉義縣梅山鄉中山路527號),中山路兩公里內還有玉虛宮、梅山公園兩處熱門景點可賞遊。為慶祝開幕,即日起只要加入「梅問屋梅子元氣館」FB粉絲團,來館皆可兌換免費來店禮,不容錯過。